Sleeve Gastrectomy - Gastrectomia subtotale a forma di manica


Si pratica in Videolaparoscopia

Consiste nel confezionare un tubolo gastrico del volume di 90-120 ml, in media 100 ml, pari a ½ bicchiere d'acqua.
La metodica prevede l'asportazione di ¾ di stomaco.
Il volume gastrico varia nel soggetto normale tra 1L e 1,5 - 2L. Nei soggetti obesi con Binge Eating Disorder (mangiatori compulsivi) la dilatazione gastrica può superare i 5 L.
Il confezionamento del tubulo gastrico si pratica eseguendo la resezione calibrata dello stomaco. La sonda gastrica calibrante ha mediamente un diametro di circa 1,5cm, tale da confezionare un tubulo gastrico il cui volume è di circa 100 ml.
La porzione di stomaco che viene asportata avrà un volume che varia tra 1,3→4L

Gastrectomia

Da: http://www.lapgastricband.com.au/anthonyclough_sleevegastrectomy.html

L'asportazione di gran parte del volume gastrico non solo induce un rapido dimagramento per il rapido senso di sazietà, quanto toglie in assoluto il senso di fame, perché con l'asportazione del fondo gastrico vengono eliminate le cellule che producono GRELINA, l'ormone che induce il senso di fame.

Il confezionamento del tubulo gastrico con la preservazione dell'antro, favorisce il rapido svuotamento, ulteriore fattore che facilita il dimagramento.

La Sleeve Gastrectomy induce un dimagramento del 65-70% in un anno e mezzo.

Le modalità di alimentazione si basano sull'introduzione di cibo ben masticato, potremmo dire tritato, tale da essere rapidamente digerito.

Anche per la Sleeve Gastrectomy, come per il bendaggio gastrico vanno evitati dolci e bevande gassose. Bisogna bere non durante i pasti ma a circa mezz'ora dall'ultimo boccone, stando attenti ad ingerire il liquido a piccoli sorsi.

Importante per gli obesi compulsivi un training con lo psicologo, che è in grado di accompagnare il paziente durante il percorso di cambiamento dello stile di vita e di alimentazione.

Sono assolutamente vietate le bevande alcoliche e superalcoliche.

Superato lo svezzamento alimentare, che richiede particolare attenzione, il paziente obeso operato va seguito dal dietologo e dalla dietista esperta delle problematiche relativo al tipo di intervento eseguito. Il paziente può mangiare normalmente e di tutto, in piccole quantità, prediligendo il gusto.

Il piacere del cibo deve sostituire la voluttà di una abbuffata.

Non bisogna mai eccedere ne mangiare velocemente, causa spesso di episodi di vomito incoercibile e dilatazione o rottura del tubulo gastrico

La degenza media è di 5 giorni.

A chi viene praticato La SLEEVE GASTRECTOMY?

  • Prevalentemente a pazienti che abitano lontani dal centro di riferimento
  • Di età > 30 anni. Si pratica anche nei pazienti con Binge Eating Disorder di età minore di 20 anni.
  • Pazienti affetti da diabete 2 trattati con antidiabetici orali o basse dose di insulina

* La guarigione totale dal diabete 2 anche in pazienti che sono trattati con l'insulina è tutta da verificare. La letteratura scientifica è divisa, sull'efficacia dell'intervento. Tuttavia molti sono i centri accreditati che rivelano guarigioni del diabete 2 anche nei pazienti trattati in precedenza con l'insulina.

  • Obesi di età superiore ai 50 o 60 anni a cui non conviene posizionare un device (Bendaggio Gastrico Regolabile)
  • Nei pazienti super-super obesi con BMI > 55 kg/m2 in cui la sleeve gastrectomy è un primo step all'intervento malassorbitivo BDP DS:

Gastrectomia

La Sleeve Gastrectomy è un intervento che presenta una mortalità operatoria (entro 30 giorni dall'intervento) abbastanza vicino allo 0.

Presenta nel 1-3% una fastidiosa complicanza postoperatoria . Il leak della sutura gastrica, cioè la rottura della sutura, di solito all'apice superiore del tubulo.

Altra complicanza temibile è il sanguinamento dalla linea di sutura.

Gastrectomia

Tali complicanze che si verificano nei primi giorni postoperatori debbono essere prontamente riparate. È questo uno dei motivi fondamentali che richiedono centri qualificati e mani particolarmente esperte.

L'intervento non è reversibile

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